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samedi
14
DÎNER
4 places restantes
Domaine Bonnet Cotton x Charlotte Melchioretto & Franco Baldini (La Table du Brouilly), Samir Hadid (la Cuisine Damascène)

Dîner franco-syrien au domaine Bonnet-Cotton - Refugee Food Festival

Caveau
Saveur d'ailleurs
Visite du domaine
prix 65,00€
40 places 4 places restantes

Dans le cadre de Bienvenue en Beaujonomie, le domaine Bonnet Cotton accueille un dîner « hors les murs » du Refugee Food Festival. Marine Bonnet et Pierre Cotton, les hôtes vignerons, vous accueillent chez eux le 14 juin à partir de 18h. Le dîner aura lieu au frais, autour d'une table dressée dans la jolie cave voûtée de leur domaine adossé au Mont Brouilly. Charlotte Melchioretto et Franco Baldini, fondateurs et cuisiniers du restaurant la Table du Brouilly (Saint-Lager) et Samir Hadid, cuisinier à domicile (La Cuisine Damascène) et réfugié syrien, installent leurs casseroles et leurs recettes au domaine Bonnet Cotton pour ce dîner inédit.
 

Au programme ? Un verre d'accueil dans les vignes à 18h suivi d'une visite du domaine et d’un dîner pris dans la cave, éclairée de guirlandes et de bougies. Vous y dégusterez un menu franco-syrien, avec accords mets & vins, imaginé par les trois cuisiniers invités et les deux hôtes vignerons. Marinades, épices, herbes aromatiques, jeux de textures... seront au rendez-vous pour convier en bouche un ensemble de saveurs et faire se rencontrer les cuisines française et syrienne. Le menu sera composé de plats typiques syriens agrémentés de sauces typiques françaises -et vice versa-. Certaines assiettes mêleront également les deux cuisines, pour des recettes totalement inédites. Marine Bonnet et Pierre Cotton vous présenteront leurs différentes cuvées, à mesure qu’ils les serviront en accord avec les plats. 
 

Les vignerons et cuisiniers aux manettes pour ce dîner profiteront de ce temps à table pour partager leur travail, leur parcours et leur philosophie dans l'assiette et dans le verre.

« Ce dîner est une belle opportunité d'intégration pour le cuisinier Samir Hadid et pour nous une belle ouverture à sa culture. Nous avons hâte de partager cette soirée gastronomique avec vous tous ! » (Marine Bonnet et Pierre Cotton)
 

C'est quoi, le Refugee Food Festival ?
Initiative citoyenne et solidaire, le Refugee Food Festival a pour objectif de créer dans la société des espaces de rencontres culinaires et humaines avec des personnes exilées. Depuis 2016, près de 500 établissements ont ouvert leurs portes à plus de 400 cuisiniers réfugiés dans 12 villes en France. Pour cette édition 2025, le festival s’installe Hors les Murs dans le Beaujolais, dans le cadre de la programmation Refugee Food Festival Lyon. La semaine du 9 juin, les établissements Leptine, Murmures, Abstract, Le Troquet, le Taille Crayon et les SUBS feront résonner leurs cuisines aux sons et aux saveurs de la Syrie, de l’Afghanistan, de l’Iran, de l’Érythrée et du Soudan, pour une invitation au voyage et à la rencontre. 
Plus d’infos sur le site www.refugee-food.org/festival

* 5 verres seront servis au cours du repas, dont 4 vins rouges.

Tout savoir sur le repas

  • Les plats

    Apéritif
    Yalanjit, mayonnaise aux herbes
     

    Amuse bouche
    Brioche feuilletée, Mtabal et beurre fumé maison

     

    Entrée
    Tartare de poisson, sauce toum et Taboula

     

    Plat
    Poulet de Bresse mariné, Msabbaha et Salade Fttoush

     

    Pré-dessert
    Halawete AL Jbn et glace au miel du Beaujolais

     

    Dessert

    Tartelette aux fraises du Beaujolais, Mouhallabia, pistaches

  • Les vins

    Marine Bonnet et Pierre Cotton ont sélectionné, en accord avec les cuisiniers, un vin pour chaque plat afin de proposer un menu avec accords mets & vins.

    Chaque accord vous sera commenté.

    Un petit aperçu des vins : Cuvée surprise, Côte de Brouilly 100 % Cotton 2018, Côte de Brouilly « les grillés » 2023, Côte de Brouilly « la chapelle » 2023, Fleurie 2023

     5 verres seront servis au cours du repas, dont 4 vins rouges.

  • Le/La vigneron.ne

    Marine Bonnet et Pierre Cotton

    Le domaine Bonnet Cotton est un domaine familial installé sur la Côte de Brouilly depuis 1856. Marine Bonnet et Pierre Cotton travaillent 10 hectares en agriculture biologique et en agroécologie. Ils proposent plusieurs appellations du Beaujolais : Beaujolais, Brouilly, Côte de Brouilly, Régnié et Fleurie.
     

    Ils produisent essentiellement du Gamay, et travaillent en cuvées parcellaires, pour laisser s’exprimer ce cépage sur différents terroirs. Certaines de leurs cuvées sont en Vin de France.
     

    Pour ce dîner, ils ont invité les chefs de la Table du Brouilly, leurs amis restaurateurs du village voisin avec qui ils partagent la même philosophie du vin et de la gastronomie : des produits locaux, bio, de saison et bien faits. 

    L’organisation de cet événement dans le cadre du Refugee Food Festival a permis aux cuisiniers et aux vignerons de faire la rencontre de Samir Hadid, réfugié politique syrien installé dans le Beaujolais.
     

    « Samir est une très belle personne et un très bon cuisinier ! Pour nous, cela a été une évidence d'ajouter ses dons culinaires à ceux de Charlotte et Franco de la Table des Brouilly ! » (Marine Bonnet et Pierre Cotton)

  • Les chefs

    Charlotte Melchioretto & Franco Baldini (La Table du Brouilly), Samir Hadid (la Cuisine Damascène)

    Charlotte Melchioretto et Franco Baldini sont les deux cuisiniers fondateurs de La Table du Brouilly, bistrot moderne installé à Saint-Lager. Ouvert début 2024, il propose une cuisine française avec une touche du Chili (pays d'origine de Franco). 
     

    Samir Hadid est un cuisinier d'origine syrienne. Il a tenu plusieurs restaurants à côté de Damas avant d'arriver en France en 2018. Installé dans le Beaujolais, il a le projet de proposer des plats syriens en vente à emporter sur les marchés et une offre traiteur sous le nom de La Cuisine Damascène”. 
     

    Pourquoi cuisinent-ils au domaine Bonnet Cotton pour cet événement ? 

    «  Nous sommes ravis de participer à cet événement chez Marine et Pierre, des vignerons amoureux de leur terre et soucieux de l’environnement, comme nous ! Cuisiner avec Samir dans le cadre du Refugee Food Festival est pour nous une fierté et insuffle une ouverture d’esprit pour tous sur nos terres du Beaujolais. Nous sommes toujours à la recherche de nouvelles idées et inspirations et il est certain que les recettes de Samir nous serviront un jour. » (Charlotte Melchioretto et Franco Baldini, la Table du Brouilly) 
     

    « J’ai souhaité participer à cet événement parce que j’ai une vraie passion pour la cuisine. J’aime découvrir de nouvelles saveurs, échanger avec des personnes qui partagent le même intérêt, et apprendre à travers les expériences des autres. Je trouve que la nourriture est un excellent moyen de découvrir différentes cultures, et cet événement est une belle opportunité pour ça. Je pense que ça me donnera une opportunité de progresser dans mon projet. » (Samir Hadid, La Cuisine Damascène)

  • Infos pratiques
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